Армия Интервью Лента Общество События

Женщина-стрелок, женщина-пожарный – Кэскил Дарбасова

Во время Великой Отечественной войны сотни тысяч женщин отправились на фронт. Большинство из них стали санитарками, поварихами, а более 2000 -снайперами. Советский Союз был чуть ли не единственной страной, привлекший женщин для выполнения боевых задач! Самая известная женщина снайпер ВОВ Людмила Павличенко — «Леди Смерть». На ее счету 309 убитых фашистов. Женщин-снайперов во время  ВОВ фашисты боялись как огня.

Наш народ всегда славился снайперами. Снайперы от бога — Федор ОХЛОПКОВ, Иван КУЛЬБЕРТИНОВ и многие другие.

Но и в современное время есть меткие стрелки, и среди них даже женщины!

Сегодня мы расскажем о необычном человеке, многодетной матери, энергичной и харизматичной женщине с непривычным и немного мужским именем — Кэскил ДАРБАСОВА.

Кэскил увлекается пулевой стрельбой, стрельбой из лука, занималась у заслуженного тренера по пулевой стрельбе (пневматика) Сергея ЧУГУНОВА, ходит  на охоту и рыбалку наравне с мужчинами. И, наверное, не случайно, что именно у нее четыре сына.

На ее «счету» 1 место в пулевой стрельбе в Играх Манчаары в Вилюйске в 2008 году в командном зачете Усть-Янского улуса. В 2012 г. в Чурапче в Играх Манчаары — 3 место в командном зачете по стрельбе из лука, где участвовала с сыном Мишей в сборной земляков за Усть-Янский улус. Кэскил — единственная женщина, которая стреляет в упражнении Чубуку (крупнокалиберная винтовка).

Кэскил не только женщина-стрелок, но и женщина-пожарный. Она замначальника специализированной пожарно-спасательной части, майор внутренней службы, служит в ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по РС (Я). Награждена медалью МЧС России «За Отличие в службе III степени, «За Отличие в службе II степени, памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Ветеран труда РФ.

Все мы родом из детства

«В моем детстве не было пулевой стрельбы спасибо, что был спортзал. Но наш папа работал лесничим и брал нас троих детей: брата и меня с сестрой с собой на охоту. Впервые взяла настоящее ружье в классе 6-7, стреляла из тозовки.

Раньше был урок НВП – начальная военная подготовка. Там научилась собирать и разбирать автомат Калашникова. Очень нравился урок, навился процесс подготовки, бегать в экипировке с вещь мешком и ружьём. Ползти, как разведчик, бросать «гранаты». Жалко, что теперь нет такого предмета, самого нужного, считаю, в жизни, где много практики. Хорошо, что сейчас возобновились кружки «Туризм», «Пулевая стрельба», появились «Альпинизм», такие есть во 2 школе г. Якутска, где учились мои старшие дети.

Любовь – это…

Любовь — это энергия, она передается. Отправила детей на секцию пулевой стрельбы и стрельбу из лука, старшим понравилось. Сыновья умеют стрелять.

Старший Ариан кандидат в мастера спорта, участник и призер республиканских и всероссийских соревнований (Санкт-Петербург, Краснодар, Хабаровск). Отслужил в Армии в роте снайперов.

Средний Миша кандидат в мастера спорта по стрельбе из классического лука, участник и призер республиканских и всероссийских соревнований в Бурятии, г. Орел и т.д.

Отец и брат – тоже отличные стрелки-охотники.

Лучший подарок мужа – ружье?!

Я равнодушна к женским хохряшкам, побрекушкам, мехам. Подружки спрашивают: «Что муж подарил?». Говорю: «На восьмое марта подарил оптический прицел, на день рождение – ружье!» Они смеются. У меня два карабина, два нарезных и одно гладкоствольное оружие, есть кому передать, у нас четыре сына.

В общем, муж поддерживает мое увлечение, берет с собой на охоту и рыбалку. Да, он тоже любит стрелять, для него это хобби.

Как оторвать детей от компьютера?

Когда дети были маленькие, тоже играли компьютерные игры Контр страйк и т.п. Теперь они заняты, выходные ездим на настоящую стрельбу с настоящего ружья, но для начала достаточно и воздушки. Секций сейчас много — главное начать и поддерживать увлечение детей!

Традиции семьи Дарбасовых

В свободное время, в выходные дни тут же собираемся и едем на стрельбища по Покровскому тракту, раньше ездили в УФСИН. Оружие взяли, сели и поехали, все быстро.

Иногда летом семьей занимаемся стендовой стрельбой, стреляем по тарелкам из гладкоствольного оружия, ездим в Стрелковый стенд «Бэргэн» по  Маганскому тракту.

Всей семьей любим ездить на рыбалку, охоту.

«Будешь в погонах — разведусь!»

Всю жизнь мечтала о погонах, как закончила школу, сдала экзамены на юридический факультет, чтобы служить в милиции, но провалила экзамен. Поступила на социального педагога.

Но моя профессия нашла меня сама! Тогда муж сказал: «Если будешь в погонах, я с тобой разведусь!». И в 2001 году 1 октября я поступила в противопожарную службу. Мама тоже ругалась, один отец меня поддержал. Но я все равно выбрала форму. А теперь они мной гордятся!

Как настоящая женщина…

Сейчас сижу по уходу за четвертым сыном, стрельбой пока нигде не занимаюсь, раньше занималась у заслуженного тренера по пулевой стрельбе (пневматики) Сергея Чугунова в тире 10 школы. Но спорт не бросаю, занимаюсь в спортзале силовыми упражнениями. Это помогает оставаться в форме.

Как женщина я иногда вяжу, вышиваю, есть свой огород, сделала на балконе зимний сад, развожу кур, хочу держать корову, но муж против. Люблю готовить: плов, пирожки, мясо в духовке, все то, что любят мои мужчины!»

Вот, такой наш сегодняшний герой – Кэскил ДАРБАСОВА. Каждая женщина формирует семью. А семья – это ячейка общества, которая и формирует общество! Недаром говорят, что родители – это пример для детей. Правильное поведение родителей в семье, добрые, искренние отношения – вот залог крепкой семьи и достойных людей.

Анастасия ДАНИЛОВА.

 

.

1 комментарий

Оставить комментарий