Блоги Лента Общество События

Экскурсия «НАЗАД В СССР» в доме Осиповых

Кто сказал, что невозможно вернуться в прошлое без машины времени?! За счастливыми моментами в страну Советов мы отправились к семье ОСИПОВЫХ г. Якутска, где прошла экскурсия «НАЗАД В СССР» для детей и взрослых.

Многие ребята пришли в одежде советских времен, которые когда-то носили их родители, заплели косы с бантами — и это было очень трогательно!

В этот «Выходной без гаджетов» дети погрузились в прошедшую эпоху познакомились с вещами времен СССР, узнали жизнь обычной советской семьи.

А также, чем занимались в советские школьники, не имея мобильников и компьютеров. Кем хотели стать, в какие игры играли, о каких игрушках мечтали и что коллекционировали. Экскурсия дала возможность пережить один день простого советского гражданина.

«В 50 лет — жизнь только начинается!».

Главное увлечение жизни организатор экскурсии Лариса ОСИПОВА встретила в 50 лет! Она начала коллекционировать старинные вещи и предметы советского времени. Во всем ее поддерживает любимый супруг Аркадий — единомышленник и соратник.

Лариса организатор клуба «Чэгэн», активная мама, бабушка, живущая девизом: «В 50 лет — жизнь только начинается!». Их утро с мужем каждый день начинается в 6.30 с зарядки у здания цирка для всех желающих.

Их дом больше похож на музей. Все это они собирали всей семьей не один год. В увлечение вовлечены все: муж, дети, внуки, друзья, родственники.

Основатели дом-музея «Назад в СССР» проделали невероятную работу по поиску и подбору экспонатов. Трудно сказать, чего здесь нет! Все главные атрибуты советского времени собраны в разных комнатах: зал, спальня, кухня…

«Родительский дом, начала начал…»

«Началось все уголка старины: чоронов, туесков, хамыйах, сундука… А когда мама переехала к нам в город перевезли ее вещи из района. Шкаф, альбомы, фотографии, старинный якутский стол, которому 250 лет!», — рассказывает хозяйка коллекции.

Потом в руках у Ларисы оказался большой плюшевый мишка 60-х годов. Появились и другие игрушки. Что-то дарили друзья, какие-то обменяла, купила.

ОСИПОВЫ в точности воспроизвели интерьер стандартной квартиры/ дома того времени. Куда ни глянь, кажется, что ты это где-то уже видел. Такую же швейную машинку, точно такой приемник, знакомый до боли керамических сервиз. И это не удивительно, ведь во времена СССР у всех было почти все одинаково.

Все экспонаты живые(!), на них сидят, на них едят, ими играют и пользуются! Вещи, впитавшие былую эпоху не пылятся, а служат верой и правдой. Это дает повод экскурсантам по достоинству оценить качество продукции «Сделано в СССР»,  узнать, что значит знаменитый ГОСТ!

Экспозиция возникла на новой волне ностальгии по советским временам. По замыслу, это не только возможность старшему поколению придаться приятным воспоминаниям, но и место, где совсем юные граждане могут воочию узнать, как жили их родители, бабушки и дедушки.

 Назад в прошлое или «Рожденные в СССР»

Увлекательная программа экскурсии, воссоздала в памяти самые лучшие и дорогие моменты из прожитых лет под знаменами СССР. Как театр начинается с вешалки, ностальгия начинается прямо с дверей. Гостей встречает прихожая с резным зеркалом, подсвечниками, советскими часами и столом с фигурными ножками.

Экскурсия началась с покупки билетов. Ведь раньше все приобреталось по билетам и талонам. Детям понравилось покупать билеты, стоять в общей очереди и проходить контроль.

Чтобы настроится на нужную волну: на стареньком фильмоскопе, который был практически в каждом доме, дети посмотрели наивные советские мультики.

Экспозицию дома составила мебель, бытовые приборы, предметы домашнего использования и не только!

Это столы, стулья, шкафы, трельяж, буфет, сундуки, чемоданы, шкатулки, радиола, громкоговоритель, ножная швейная и печатная машинки, счеты, фотоаппараты, утюг, красное знамя, бюст Ленина, советские печатные издания (книги, газеты, поздравительные открытки), сувениры с символикой СССР, авоськи, зонтики, легендарный олимпийский мишка и многое другое.

Интерес у современных детей вызвали музыкальные инструменты, «драгоценные» коллекции марок, открыток, фантиков, значков и игрушек советских времен.

Мальчиков заинтересовало качество старинного зеркала, в котором можно увидеть 9 отражений свечи, а на современных — только 3!

Девочкам понравилась пудра, похожая на муку, которой до сих пор пользуется бабушка — мама Ларисы.

В перерывах ребятишки играли национальные игры и игры советских школьников.

И всех заинтересовала радиола, где можно поймать радиоволны разных стран и услышать звучание виниловой пластинки… В конце концов дети в устроили дискотеку, а вернее танцы под отечественные и зарубежные шлягеры тех времен.

Советский обед

После знакомства с экспонатами всех ждал советский ужин! Тефтельки, картофельное пюре, луковый салат, пирожки. А на десерт: сметанники, молочный бисквит с варёной сгущёнкой, пломбир с шоколадной посыпкой, лимонад, компот и настоящий индийский чай!

Тут же прошла викторина по пройденной экскурсии. Удивительно, но дети запомнили почти все! Или это генетическая память) и получили заслуженные призы.

«При всякой погоде — пропадали пропадом мы во дворах!»

Чьё детство прошло во дворе, чья мама кричала из окна «Домой!» поймет, что лучше прогулки на свежем воздухе — ничего нет! Заключительным этапом стало катание на собачьих упряжках. Хозяйская собака породы якутской лайки подарила детям незабываемые эмоции.

***

От посещения экскурсии остаются двоякие чувства. С одной стороны, понимаешь, насколько далеко шагнул прогресс, и радуешься тому, что живешь в современном мире высоких технологий с большими возможностями.

А с другой стороны, охватывает пелена ностальгирующей тоски, согревая сердце самыми теплыми воспоминаниями из прошлого.

По достоинству оценят эту экскурсию в прошлое и те, кого принимали в октябрята, в пионеры, в комсомольцы и те, кто не испытал всего этого.

Посетители поделились впечатлениями об экскурсии:

АНАСТАСИЯ: «Эта экскурсия — возможность перенестись на десятилетия назад. Удивительно, что тут время как будто остановилось, современная семья живет в «советском пространстве» и весь дом пропитан атмосферой того времени. Ребята научились  пользоваться вещами, которыми пользовались мы. И тут все можно потрогать, в отличие от музеев.

Программа насыщенная и познавательная для совсем юных и для тех, кто соскучился по тем временам, когда товары покупались по талонам и даже тарелки были с лозунгами). Этот дом — положительных эмоций и воспоминаний!».

АРЧЫЛ, 9 лет: «Теперь я хочу жить в том времени, когда все стоило дешево! Больше всего мне понравился советский ужин, как мы смотрели диафильмы, слушали старинное радио и шпионский фотоаппарат!».

МАРИЯ: «Я опять ощутила себя частью великой страны с ее ценностями и традициями. Это очень реалистичное погружение в то время, о котором с теплом вспоминаем мы — «Рожденные в СССР».

Анастасия ДАРБАСОВА.

Оставить комментарий