Лента Экономика

Якутян будут трудоустраивать на Чаяндинское месторождение

Власти Якутии планируют трудоустроить жителей республики на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Сегодня подавляющее большинство вахтовых рабочих — выходцы из других регионов.

Совещание по этому вопросу сегодня, 21 мая, по поручению главы Якутии Айсена Николаева провел Алексей Колодезников. В режиме видеоконференцсвязи первый вице-премьер республики пообщался с членами регионального кабмина и руководителями промышленных компаний.

Отметим, что из 10600 человек, которые трудятся на Чаяндинском месторождении, жителями республики являются лишь 240 человек, остальные — выходцы из 78 регионов России. На 21 мая с месторождения вывезено более 6 тыс. человек, в вахтовых поселках остаются порядка 4,5 тыс. работников. Дополнительно планируется вывезти еще свыше 1 тыс. вахтовиков.

Как отметил Колодезников, власти региона заинтересованы в том, чтобы производственные процессы на месторождении продолжились. Однако, добавил он, необходимо воспользоваться сложившейся ситуацией для того, чтобы трудоустроить как можно больше людей из числа местного населения. Соответствующие переговоры с руководством «Газпрома» и «Стройтранснефтегаза», который является основным генеральным подрядчиком, отметил он, уже проведены.

«Массовый заезд людей будет происходить уже в июне. Понятно, что большой объем мы не сможем заместить сразу, но надо с чего-то начинать. Мы заинтересованы в том, чтобы производственные процессы продолжились, но нам нужно воспользоваться существующей ситуацией», — сказал первый вице-премьер.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий