Лента События Спорт

WADA отстранила Россию от проведения международных спортивных соревнований

Исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета по соответствию. В ближайшие четыре года флаг России не будет поднят ни на одном крупном спортивном соревновании, а российские спортсмены не смогут представлять на этих турнирах национальную команду. 

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение в отношении России по делу о манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории. На заседании в Лозанне единогласно было решено принять рекомендации комитета по соответствию и лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Об этом РБК сообщил глава РУСАДА Юрий Ганус.

В качестве наказания Россию отстранили на четыре года от международных спортивных соревнований. WADA запретило проводить на территории страны международные турниры, российские спортсмены ближайшие четыре года не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом.

Агентство также запретило официальным российским лицам посещать крупные международные спортивные мероприятия.

По решению исполкома Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года даже в том случае, если решение о выборе страны-хозяйки будет приниматься после истечения четырехлетнего периода отстранения. Флаг России в ближайшие четыре года не сможет быть поднят ни на одном крупном спортивном мероприятии.

Также РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными, а также выплатить штраф — 10% дохода в 2019 году, или $100 тыс. Теперь решение об участии России в Олимпиадах должен принять Международный олимпийский комитет. Ранее его глава Томас Бах заявил, что МОК обязан следовать решению WADA. Он отметил, что у МОК нет причин сомневаться в достоверности выводов WADA.

Ранее новый глава WADA Витольд Банька, который вступит в должность с 1 января, пояснил, что санкции в отношении России не будут распространяться на чемпионат Европы по футболу 2020 года. Национальная команда сможет выступить в финальной части первенства, а Санкт-Петербург не будет лишен права принять четыре матча турнира.

Источник: РБК

Оставить комментарий