Лента Спорт

В Якутии прошел марафонскйи забег «Полюс холода»

5 января 2020 года 28 бегунов испытали свои силы на II Международном экстремальном марафонском забеге «Полюс холода», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В числе первых заявленных участников — опытные спортсмены: титулованные ветераны спорта и сильнейшие бегуны на длинные дистанции. На дистанцию 5 км выйдут 8 спортсменов, 10 км — 6, 21 км — 3, 42,1 км — 11, сообщает ЯСИА.

Дневная температура в Оймяконе, по сообщению Якутского УГМС, составляет минус 36 градусов.

Участники прошлогоднего забега не смогли преодолеть марафонскую дистанцию. Спортсмен-любитель и глава Эмисского наслега Амгинского улуса Илья Пестерев пробежал 38 км за 3 часа и 53 минуты. Всего в гонке «Полюс холода» приняли участие 16 спортсменов, среди которых были профессиональные атлеты и спортсмены-любители.

Кроме местных спортсменов испытания на прочность в прошлом году проходили иностранные атлеты. В середине января в Оймяконском улусе состоялись два экстремальных сверхмарафона. 14 января пробежал 50 км при температуре минус 60°C спортсмен из Молдовы Дмитрий Волошин. Он стал первым спортсменом, который самостоятельно, без поддержки врачей и спасателей, преодолел такую дистанцию при экстремально низкой температуре. Атлет финишировал с результатом 6 часов и установил рекорд в забегах при ультранизких температурах.

20 января за четыре часа преодолел 39 км экстремал из Италии Паоло Вентурини. Итальянский полицейский пробежал от Томтора до Оймякона при температуре минус 52°C. Вентурини в Якутии сопровождала своя команда: врач, два оператора, переводчик.

Оставить комментарий