Культура Лента Религия

В Якутии наступают дни гаданий — Танха

По якутскому обычаю в ночь с 13 на 14 января наступает время гаданий — Танха, как говорят этнографы «Подслушивания Танха» (Таҥха иhиллээhинэ). Этот период является самым благоприятным для приобщения к таинству, поскольку в это мистическое время иччи ближе к людям.

В старину многие якуты отправлялись ночью на реку или озеро и, укутавшись в одеяло, поджидали возле лунок сюллюкюнов, чтобы подслушать их разговор и узнать о будущем. В ночь с 18 на 19 января они уходят обратно в прорубь, и самые сакральные дни в году заканчиваются. Черти из Нижнего мира, по верованиям народа саха, связаны с божеством рока и судьбы Танха Хаан Тойоном, который предсказывает путь человека. Название дни Танха получили от имени этого бога.

«В Якутии эта традиция существует с древних времен. Откуда берутся истоки, конкретного ответа нет. Танха изучали множество этнографов, ученых со времен Кулаковского. В старину были совершенно иные способы гаданий. В научных трудах якутского писателя и краеведа Алексея Кулаковского описывается около 40 видов гаданий. Самыми распространенными были кидание ложки (түөрэх быраҕыыта), просеивание снега, гадание с шилом, подслушивание разговора лошадей, гадание на тарелке и т.д. Многие способы гадания пришли к нам с принятием христианства. Я бы посоветовала не увлекаться спиритическими сеансами, поскольку это очень опасно. Во время таких гаданий вызывают духов, а он не всегда может быть с добрыми намерениями», — рассказала директор Центра духовной культуры «Дом Арчы» Валентина Бочонина.

Ежегодно в эти дни в Доме Арчы проходят дни Танха. По словам директора, в этом году они пройдут с 15 по 19 января, участие примут около 30 целителей. Начнется все с обрядов поклонения божеству Танха и очищения. Затем гостям расскажут про Танха, традиции предков и о том, как использовать их знания в современной жизни. После будут приемы для желающих.

Приобщиться к таинству можно в музеях и других культурных учреждениях. 17 января в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского пройдет вечер Танха. Гостям покажут старинные танцы, обряды и гадания, планируются встречи с ясновидящими. С 13 по 19 января вечер Танха пройдет и в Музее музыки и фольклора народов Якутии. Горожан ждут предсказания по фото, на картах и якутских рунах, а также обряды очищения и благословения.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий