Блоги Культура Лента Технологии

В ТОМПОНСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЛАВКА ЖЕЛЕЗА ПО ДРЕВНЕЙ ТЕХНОЛОГИИ

На днях в с. Мегино-Алдан Томпонского улуса был показан мастер-класс по древней сыродутной технологии выплавки железа — как делали наши предки несколько веков назад!

Уникальную плавку якутского железа из местного руды показали мастера кузнечного дела Александр ДАНИЛОВ и Феликс КОМИССАРОВ. В плавке приняли участие учащиеся 9 класса Якутской городской национальной гимназии (ЯГНГ) г. Якутска и школьники из Мегино-Алданской СОШ.

Кузнецы за несколько дней до плавки с помощью местных мастеров Альберта ЗАХАРОВА, Александра РУДЫХ и юных участников построили плавильную печь,  измельчили местную руду, подготовили кузнечные инструменты.

В эти дни участники и жители села окунулись в волшебный мир кузнечного мастерства, прикоснулись к старинному ремеслу-культу древних якутов.

Школьники приняли участие не только в плавке, но и ездили на места залежей руды, чем из покон веков славилась эта местность, научились её определять, ознакомились с историей края.

Позади у мастеров долгие часы работы практически без сна. И вот, наконец, самый яркий завершающий этап — завораживающий процесс плавки металла. На чумазых лицах мальчишек азарт и радость: на их глазах из плавильной печи извлекли железо и дали попробовать свои силы в ковке живой крицы!

Так, из практически камня-руды родился металл, настоящее якутское железо – болгуо!

Местный житель , ветеран труда Илья КОЛОДЕЗНИКОВ делится своими впечатлениями: «В плавке принял участие и мой сын Ильдар. Такие мастер-классы имеют огромное значение. Это приобщает детей к труду, знакомит с историей народа, воспитывает, закаляет характер будущих мужчин. И оставляет незабываемые эмоции, ведь вокруг кузнечного ремесла было много легенд, люди с опаской относились к кузнецам, наделяли «особой силой». Рады, что познакомились с человеком, который возрождает дело наших предков, известным мастером кузнечного дела Александром ДАНИЛОВЫМ».

Заместитель директора по учебно-методической работе ЯГНГ, заслуженный учитель РС(Я) Тамара МИХАЙЛОВА: «То, что якуты умели плавить железо, удивляло даже первых землепроходцев и исследователей. Кузнецы изготавливали ножи, орудия для охоты, куяки, хомусы и многое другое. По исследованиям ученых, руду находили и по берегам рек Вилюй, Алдан, Буотама. Поэтому для нужд Великой Северной экспедиции стараниями Витуса Беринга был открыт Тамгинский железоделательный завод в местности Буотама.

Показать полностью технологию получения металла, приобщить учеников  этому исконно мужскому делу витала давно. И вот, с десятью мальчиками из 9 «б» класса мы решили поехать в с. Мегино-Алдан. Откуда родом наш учитель технологии, молодой мастер кузнечного дела Феликс КОМИССАРОВ.

На месте при нас изготовили плавильную печь, где наши парни принимали участие, всю ночь жгли специально подготовленный древесный уголь до очень высокой температуры, затем плавили руду строго по определенному времени, вливая в горящий горн по 1 кг.

Металл весом 12 кг вытащили в 12 ночи! Это была такая радость, редкая победа, удача, удовлетворение, когда видишь результаты своего труда! Также ребята научились определять и находить руду, мы собрали 35 кг. У нас большие планы.

Огромное спасибо жителям села, администрации коллегам Мегино-Алданской школы за теплый прием. Мы посетили и узнали очень много из истории района, села и школы в местном краеведческом и школьном музеях, успели порыбачить на р. Алдан».

Как оказалось, секреты древних якутских кузнецов, снискавших некогда славу непревзойденных в Сибири, захватывают внимание и молодого поколения якутян.

Из полученной крицы (около 12 кг) выйдут настоящие якутские ножи, хомусы и другое.

Все получилось очень удачно!

PS: Подобное мероприятие было не первым для школьников якутской городской национальной гимназии. Зимой этого года для учащихся 7 классов, несмотря на сорокаградусный мороз, был проведен мастер-класс по плавке под руководством тех же мастеров Александра Данилова @alexandr_danilov7  и Феликса Комиссарова @felikskomissarov .

 

Анастасия ДАРБАСОВА

Оставить комментарий