Культура Лента Общество

В Крыму решили увековечить память воинов-якутян

В истории освобождения Крыма, по неуточненным данным, принимало участие около 2000 якутян, выборочный поиск из нескольких дивизий Отдельной Приморской Армии выявил среди них 117 погибших и многих пропавших без вести. 

«Нам рассказали, что в Крыму отсутствует информация по поисковым работам по установлению останков якутских воинов на Крымском полуострове, а также памятникам и мемориальной доске, посвященным освободителям Крыма — выходцам из Якутии в Республике Крым», — говорит член Общественного совета при постоянном представительстве РС(Я) при президенте РФ Наталья Демина.

Наталья Демина вместе с активистами-общественниками из Севастополя и Керчи встретилась с организатором музея истории Эльтегинского десанта в с. Героевское города Керчь Любовью Лысых. Музей посвящен подвигу советских солдат 31 октября 1943 года, среди которых были воины-якутяне.

«Мы выявили, что на сегодняшний день тема увековечения памяти воинов-якутян, освободителей Крыма, остается открытой. С целью продолжения сотрудничества в процессе поисковых работ на территории полуострова Крым и розыска наших земляков мы договорились в ближайшее время встретиться для обсуждения дальнейшего плана действий», — сказала Демина.

Оставить комментарий