Лента Экономика

В Айхале закрыли фабрику №8

В поселке Айхал закрылась фабрика АЛРОСА. Жители задались вопросом: не закроют ли вслед за этим сам поселок Айхал?

В СМИ ранее появлялась информация, что весной 2020 года в поселке Айхал Мирнинского района будет закрыта первая в истории Якутии масштабная фабрика АЛРОСА — №8. За последние годы здесь была проведена полномасштабная реконструкция, произошла замена оборудования, систем электроснабжения и внутреннего водооборота, проведен капитальный ремонт мельниц, заменены сепараторы, теплообменники и насосы, на участке доводки — спиральный классификатор и муфельная печь. Потрачены сотни миллионов рублей.

Василий Карпов, глава п. Айхал:

— В поселке Айхал работали две фабрики (№8 и №14). Посчитали, что одна фабрика в состоянии перерабатывать все объемы, поэтому вторую решили закрыть. Она уже остановлена, находится в режиме демонтажа. На ней работало порядка 150-200 человек, часть переведена на действующий объект, часть в связи с выходом на пенсию переезжают. Острой проблемы нет. Обычный процесс. Как в любом горном деле, объемы извлекаемой руды сокращаются, но шахты и карьеры не закрываются.

Что касается самого поселка, то, конечно же, речи о закрытии поселка не идет, это даже не обсуждалось. Все социальные объекты работают, оптимизация коснулась только программы сноса ветхого жилья.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий