Расследования

Теракт в Питере: расследование

В канун Нового года на Кондратьевском проспекте сработало самодельное взрывное устройство. От взрыва пострадали 18 человек. Шестеро провели в больницах все праздники, пятеро остаются там до сих пор. Следствие квалифицировало происшествие как попытку убийства двух и более человек, но через несколько часов президент Путин назвал это терактом. С тех пор его расследуют как теракт. «Исламское государство» (запрещенное в РФ как террористическая организация) поспешило объявить, что это их теракт. А не чей-то там еще. Вскоре взяли и предполагаемого «террориста».

О происшествии в петербургском супермаркете первыми рассказали соцсети.

Вскоре взрывотехники ФСБ установили, что «адская машинка» сработала в камерах хранения супермаркета. Ее мощность 200 граммов в тротиловом эквиваленте можно считать относительно небольшой для крупного супермаркета. Это, объясняют технари, примерно две гранаты. Но чтобы убить тех, кто окажется рядом с эпицентром взрыва, этого более чем достаточно. А камеры хранения, где злоумышленник спрятал взрывчатку, были расположены недалеко от касс. И был вечер предпраздничного дня.

К счастью, в момент взрыва людей в магазине собралось мало. Из всего помещения эвакуировали 50 человек.

Людей спасло и то, что взрывчатка, как потом выяснится, не была начинена поражающими элементами. Сначала пресса писала о разлетавшихся металлических гайках, но потом выяснилось, что людей посекло осколками двери и металлическими обломками злополучных камер хранения.

В ночь на 28 декабря в прессе появились первые данные о предполагаемом подрывнике. «Фонтанка» сообщила, что он, по всей видимости, вышел у супермаркета из маршрутки за полчаса до взрыва. И был зафиксирован камерами наблюдения. Мужчина со светло-серым, как видно на записи, рюкзаком покрутился у камер хранения, побродил по торговому залу, а через несколько минут уже выходил из «Перекрестка» без рюкзака. Пресса отмечала, что бороды у подозрительного гражданина нет, но внешность «неславянская». На кадрах с видеокамеры магазина лицо нельзя толком разглядеть, но слово это — ​«неславянская» — ​разнеслось моментально.

На подозреваемого следствие вышло в течение двух дней. Во время осмотра «Перекрестка» после взрыва, на одной из полок оперативники нашли подозрительную колбасу. Подозрительную потому, что «вскрытую». В колбасу была вмонтирована флешка. Носитель вытащили из колбасы, вставили в компьютер и обнаружили там фотографию взрывного устройства и текст с угрозами в адрес… Нет, не магазина. А центра ДЭИР — ​«Дальнейшего энергоинформационного развития».

Оперативники посетили центр. И выяснили, что в день взрыва там тоже нашли приблудную флешку. И на ней были ровно такие же файлы — ​фотография взрывпакета и угрозы в адрес этого учреждения.

Такие центры есть в разных городах страны. В Петербурге он расположен аккурат рядом со злополучным «Перекрестком». На его сайте сказано, что в центре с помощью «последовательной системы» учат людей «навыкам энергоинформационного взаимодействия с миром». Все это, разумеется, надо постигать не бесплатно, каждая ступень стоит от 9 до 11 тысяч рублей.

По метаданным фотографии установили модель телефона, которым она была снята. Потом — ​номер. И, наконец, 30 декабря вышли на владельца аппарата — ​35-летнего (вполне «славянской внешности») Дмитрия Лукьяненко, жителя Красного Села (рабочая окраина Петербурга). С судимостью за незаконный оборот наркотиков в анамнезе и с регулярными визитами к районному психиатру. По информации «Фонтанки», больше ничем этот человек не примечателен: имеет старенький «Форд», живет с подругой. На допросе он сообщил, что взрывом хотел обратить внимание общества на ужасный ДЭИР — ​«секту экстрасенсов», которые изводили его и мучили. Чем именно экстрасенсы обидели его — ​пока неизвестно.

Вечером 31 декабря суд санкционировал арест Лукьяненко. И обвинение ему предъявлено все-таки по статье 205 УК РФ — ​террористический акт.

Оставить комментарий