Блоги Лента Общество

Соревнование «Боотур Омооно»: воспитание воли и характера будущих мужчин

По якутскому календарю октябрь — месяц Хотой Айыы (Орла). Он олицетворяет организующее начало, могущество, власть, непобедимость, солидарность и консолидацию. В прошлом в это время мужчины собирались и проводили игры Добдурҕа, совещались о предстоящих планах. Игры «Боотур Омооно» исходят от древних соревнований «Добдурҕа оонньуулара». «Быстроногим воинам» посвящено немало страниц героического эпоса Олоҥхо.
На днях на Зеленом лугу (Күөх Хонуу) в г. Якутска прошло первое республиканское соревнование «Боотур Омооно» по инициативе общественной организации за ЗОЖ «Төлкө» (Судьба), общественного объединения отцов “Тойон өһүө” школы “Айыы Кыһата”, федерации “Төрүт дьарык” Мегино-Кангаласского улуса.
В проведении соревнования помощь оказали: МО “Жанхадинский наслег”, МО “п. Майя”, ЦДК “Дом Арчы” г. Якутска, ИП Семенов Д.П., Институт языка и культуры НСВ СВФУ.

Издревле героев-богатырей «Айыы Боотур» народ наделял особой силой и храбростью, смелостью и благородством, мужественностью и красотой. Поэтому в памяти 23 Айыы Боотуров в исторической местности Ярмонка Жанхадинского наслега Мегино-Кангалаского улуса в 2006 году по инициативе общественности местного населения, по поддержке авторов учения »Айыы» (авторы Афанасьев Л.А.-Тэрис, Павлов А.Н.- Дабыл) и лидеров общественного движения «Саха Омук» был поставлен сэргэ «Улуу Ил».
Соревнование «Боотур Омооно» проводится с 2015 года для мальчиков среднего школьного возраста с целью формирования здорового образа жизни, воспитания воли, характера будущих мужчин, по учению предков «Кут Сюр» также для развития гармонии духа и тела человека по закономерностям девяти верховных божеств Айыы. Отрадно, что интерес к соревнованию «Боотур Омооно» повышается с каждым годом, а география расширяется.
За день до мероприятия по доброй традиции около священного Сэргэ на местности Яморка п. Техтюр провели обряд поклонения Айыы Боотуров. Обряд вел уважаемый житель наслега, кузнец, народный мастер, наставник Ф. Н. Максимов — Дьукка Уус.
Организаторами первого республиканского проекта «Боотур Омооно» являются мужчины, отцы и они все искренне понимают, что природа сама по себе является объектом и субъектом воспитания мальчиков.
Автор проекта “Боотур Омооно” – фольклорист, этнопедагог Дорхоон Дохсун. Перед началом соревнования Дорхоон Дохсун провел обряд “Кэп олордуу”, что означает то, что мальчики с малых лет должны учиться жить в согласии, находить общий язык между собой, уважать слабых, пожилых, младших, почитать девушек-женщин и родителей. Также Дорхоон показал мастер-класс по национальной зарядке “Сарыал хамсаныыта”.
Правила игры «Боотур омооно». Эстафета по командам: бег, прыжки через нарты, бросок «горячего угля», бросок маамыкта, интеллектуальная игра “Тииҥ мэйии”, стрельба из лука.
Мальчики в играх «Боотур Омооно» показали свою ловкость, быстроту, умение быстро думать, принимать решения как настоящие мужчины.
На соревновании участвовали 8 команд:
1. МБОУ ЯГНГ »Айыы Кыһата, г.Якутск – 1 место;
2. МБОУ »Майинская СОШ им. В.П. Ларионова» с. Майя; – 2 место;
3. МБОУ СОШ №17, команда — 1, г. Якутск – 3 место;
4. МОБУ СОШ №17, команда — 2, г.Якутск; – 4 место;
5. МОБУ СОШ №12 г. Пригородный, команда — 1 – 5 место;
6. МОБУ СОШ №31 г. Якутск; – 6 место;
7. МОБУ СОШ №12, Пригородный, команда-2 – 7 место;
8. МОБУ школа – лаборатория «Сэргэлээх», г. Якутск – 8 место.
Номинанты соревнования:
1. «Дьоһун Боотур» — Иванов Алеша, СОШ №12;
2. «Модун Боотур» — Пермяков Никита, СОШ №12;
3. «Сымса Боотур» — Данилов Айсен, Айыы Кыһата;
4. «Быһый Боотур» — Романов Витя, Айыы Кыһата;
5. “Эрэл Боотур” – Максимов Нюргун, СОШ №31;
6. «Бэргэн Боотур» — Захаров Саарын, с. Майя;
Кульминация соревнования. Капитаны команд соревновались по хапсагаю, двигаясь по кочкам. Эта игра требует от парней ловкости, смелости и хорошей реакции. Таким мальчиком оказался Уйгуров Василий, ученик СОШ №17. Победителю на память об этой схватке вручена настоящая батыйа с рук народного мастера, кузнеца Сергея Петрова — Соломона.
В целях раскрытия глубокого этнического самосознания принадлежности к человеку Творцу (Аһыныгас майгылаах, Көмүскэс санаалаах Күн киһитэ) и глубокого милосердия командам были поставлены социальные призы – по 25 кг муки, сахара, риса. Команды, занявшие призовые места будут раздавать эти призы пожилым людям, которые нуждаются в помощи.
Проект «Боотур Омооно» рождает природосообразный, культурологический, народный, этнопедагогический подход и форму воспитания будущих мужчин.
Новое время требует интеллектуальных, физически развитых людей в обществе. И каждое сообщество должно смотреть наперед и быть готовым ко всем изменениям общества. Хотелось бы, чтобы этот проект с каждым годом расширялся и находил своих почитателей, тем самым распространяли уроки мудрости наших предков.
В проведении данного соревнования выявлены и обоснованы традиции народной педагогической системы »Кут Сүр», определяющие сотрудничество общественной организации и семьи, учителей и родителей, их взаимодействие в организации самовоспитания и саморазвития учащихся.
Проект «Боотур Омооно» учит население проявлять солидарность в укреплении мирных, духовно-нравственных основ жизни. Мы уверены, что в современных условиях общества приобщение народа к родным истокам, «возвращение» личностного человечества станет надежным гарантом созидания, открытости культуре других народов.

Методист по фольклору ЦДК “Арчы Дьиэтэ” Анна Холмогорова

Оставить комментарий