Интервью Лента Общество

Интервью с Натальей Строевой: «Спасибо за поддержку! Вы — лучшие!»

В Якутск с короной «II вице Мисс Россия-2018» вернулась 18-летняя Наталья Строева. Сразу по приезде девушка встретилась с журналистами и в свойственной ей манере честно, открыто рассказала о том, что творилось за кулисами, своих дальнейших планах и обо всем понемногу.

Начнем банально. Ты услышала: «Вторая вице-Мисс Россия-2018» — Наталья Строева!» Что почувствовала, подумала, какой была твоя реакция?

— В голове было: «Вау, вы серьезно?». Не знаю, если честно, была спокойна. Не знаю почему, но уже второй раз было вот это спокойное настроение. «Хорошо, спасибо, классно». Нам сказали, что все решается на пре-жюри. А финал это красивое шоу. Честно говорю, я не была уверена, что завоюю какой-либо титул, потому что «косячила» на сцене, были промахи небольшие. И думала, с моими косяками мне никто ничего не даст.

«Какой был вопрос?» (Имею в виду интеллектуальный этап)

— И не спрашивай, это отдельная история по поводу интеллектуального этапа. Об этом чуть позже расскажу. Я уже стояла на сцене с короной, лентой, объявляли первую «вице-Мисс Россия», «Мисс Россия». И постепенно это осознание приходило. Я стояла и думала: «вау, вау, вау серьезно, это происходит со мной, это не сон, все уже прошло».

Тебе достался приз — грант на обучение в России, как им воспользуешься?

— Читала в комментариях: «и это что, единственный приз Строевой, могли бы и денег дать». Мне кажется, это самый лучший приз, который можно только придумать. Обдумываю, как им воспользоваться. Мне дали ограничение по времени, совсем скоро должна определиться. Я планирую перевестись уже в сентябре. Не восхищена Москвой, в Питере не люблю погоду. Поэтому рассматриваю варианты российского университета за границей. В Дубае есть российский вуз, но там нет медицинского. Хочу учиться только на медицинском. Поэтому еще продолжаю поиски вуза. Я бы хотела учиться за рубежом, не знаю насчет жить, но хочется получить хорошее образование. Раньше думала — в Якутске поучусь, а ординатуру пройду где-нибудь там.

В гранте есть какое-то финансовое ограничение, или он на все годы обучения? Ведь на медицинском нужно учиться как минимум шесть лет.

— Да, все годы оплачивают. Бесплатное образование — это очень хорошо, но есть вопрос, на что жить. Вроде бы стипендия должна быть, у меня еще есть квота. Это очень серьезное решение, нужно все хорошо обдумать.

А твой молодой человек тут останется?

— Нет, мы поедем вместе, он как раз заканчивает учебу.

Он тебя поддерживал на «Мисс Россия», кто еще приехал тебя поддержать? 

— Приехал мой брат со своей семьей. Участницам на «Мисс Россия» выделяют пригласительный на двух персон, поэтому на финальном шоу были брат и мой парень.

В предыдущем интервью ты говорила, что боишься ехать на «Мисс Россию».

— Возвращаясь к истокам «Мисс Республика Саха (Якутия)»: я не хотела стать мисс Якутией или вице-мисс, не хотела ехать на «Мисс Россию». Думала, точно не получится, боялась ехать в Москву, участвовать. В общем, приехала на финальный кастинг в Москву, мне сказали «все отлично, все хорошо», познакомилась с девочками, они мне понравились. И вернулась в Якутию. Перед выездом на финал у меня была паника, жутко не хотелось ехать, думала, зачем впустую тратить время, все это бессмысленно. Но когда приехала, мне так понравилась эта атмосфера, было ощущение, что я дома. И все люди, которые были там, казались мне давно знакомыми, будто снились или я их где-то видела раньше. Ощущение дежавю испытывала неоднократно. В процессе я поняла, что нахожусь в том месте, где должна была быть.

— Не думала, что что-либо займу и попаду в топ-10, в топ-20 я надеялась попасть из-за того, что Якутия наша — очень сплоченная и всегда поддерживает своих девочек на голосовании. Но во время репетиций, фотосессий, общаясь с организаторами и преподавателями, я стала немного уверенней в себе. Есть группы фанатов конкурса в социальных сетях, где они пишут свои «топы». Я была удивлена, что есть люди, которые из года в год следят за «Мисс Россия», знают каждую участницу. Они знают, что было в 2015 году, что писали о какой-то участнице, куда она прошла, кто был народным выбором, в каких нарядах выходили. Я была в шоке. Многие девушки в этих группах зависали, потому что это была единственная связь с миром, чтобы узнать реакцию на нас. Когда начали там писать обо мне, выделили в фаворитки и назвали лучшей из азиаток — плюс положительные оценки преподавателей, да и участницы часто говорили мне, что я попаду в тройку, — я начала подумывать, что есть небольшой шанс попасть в топ. Мне было очень приятно, поскольку это не просто семья отправила со словами «ты у нас самая лучшая». Якутия, конечно, поддерживала очень сильно, приходили комплименты из других стран, со всех городов России.

Твоей главной конкуренткой была Норгьянма Монгуш из Тывы?

— Я бы не сказала, что у нас была серьезная конкуренция. Только в интернет-голосовании. Я в этом принимала самое пассивное участие, совсем не следила за тем, что творится в интернете. Я бы назвала это битвой фанатов республик, не назвала бы этот титул престижным и не гонялась за ним, не агитировала голосовать за себя. Вспомните все прошлые «Мисс Россия».

Все получившие «Мисс зрительских симпатий» говорят, что это лучше звания «Мисс Россия»: меня выбрали зрители, а не жюри.

— Нет. Это конкурс, у кого больше друзей, знакомых, родственников. «Мисс зрительских симпатий», на мой взгляд, объективно есть в группах соцсетей, когда люди, которые интересуются, следят за этим конкурсом и составляют свой топ. Выделяют участницу, которая поразила многих. Вот это я считаю «Мисс зрительских симпатий».

С Норгьянмой у нас были хорошие отношения, я до последнего не знала, что там идет какая-то битва.

Появились хорошие подруги?

— Да. Дружба начинается с общей комнаты и столика в столовой. Я жила с Анастасией Шикановой из Нижегородской области. Мы с ней познакомились еще на финальном отборе и там же договорились, что если пройдем, будем жить вместе. Мы до сих пор дружим, общаемся. За столиком, за которым мы завтракали все это время, сидели еще девочки из Тамбовской области, Москвы, Белогорска, Севастополя. Со многими общались, они такие классные все, с ними можно поговорить обо всем. Все обменялись контактами, ждем друг друга в гости. В воздухе царила такая дружелюбная, хорошая атмосфера. Кстати, наш выпуск назвали самым интеллигентным. Никто не ругался, не было каких-то интриг, скандалов.

Сколько вы жили вместе?

— Три с половиной недели. Время прошло очень быстро. Внезапно настал финал. Но мы так привыкли жить все вместе, казалось, уже прошел год.

Не было грусти, что конкурс закончился, как после детского лагеря?

— Все было классно, но мне уже хотелось домой — устаешь от жесткого графика, хотелось обычной еды. Лично у меня не было такого, что хотелось бы еще подольше остаться. Буду, конечно, скучать по девочкам. Но в тот момент, когда все закончилось, я просто хотела домой.

Вы с девочками наверняка делали прогнозы и составили свою тройку лучших, не ошиблись в своих предположениях?

— Ошиблись сильно. Мы смотрели эти топы, учитывали, кто как себя ведет, с кем общается. Были яркие фаворитки, мы ставили на них. Мы думали, что выиграет Ангелина Лихопуд. Были уверены, что Анна Квасникова будет в тройке. Я болела за Лихопуд, но мы мало общались. У нее были все шансы на «Мисс мира», она очень красивая. Но главное, что она может что-то хорошее принести людям: она олицетворение всего светлого, хорошего, интеллигентного, воспитанного. Не стану осуждать выбор жюри. Что касается победительницы, честно, для всех это было очень неожиданно. Нам говорили, что победит та, которая меньше всего вызывает подозрений. Никто о ней не говорит, а она — бац — и станет. И действительно, так и произошло. Юлия Полячихина классная, хорошая, рада за нее.

Лично меня удивила больше первая вице-мисс Виолетта Тюркина, и не меня одну, во всех соцсетях только ее и обсуждают. Я читала ее историю о бедной девочке из самой обеспеченной семьи, живущей в Испании, не знаешь, сколько корона стоит?

— Я думаю, что конкурс точно не покупается, корона не продается. Она изначально была в топах как самая яркая блондинка. И тут еще учитывается знание языка, ведь «Мисс Россию» и первую вице отправляют на «Мисс мира» и «Мисс Вселенная». Она в совершенстве владеет английским, испанским.

Я прочитала, что она свою историю рассказала на уроках театрального мастерства, психологии. А ты рассказала свою историю?

— Нет. До последнего момента никто ничего не знал, я хотела сохранить это в тайне. Но потом люди из Якутска начали на каждом углу рассказывать мою историю. Было как-то досадно, неловко и обидно. Хотела им написать, мол, зачем вы все это пишете.

Мне кажется, что твоя история говорит о твоей силе, самостоятельности, характеризует. 

— Были мысли рассказать об этом на пре-жюри. Но я была 44-й, к этому моменту жюри устало. Я рассказала только про учебу и Якутию. Зачем об этом говорить на таких конкурсах красоты?

Давай тогда поговорим о финале. Что интересного было за кулисами?

— Все было спокойно, интеллигентно. Мы показали то, к чему готовились эти три с половиной недели. Отработанная схема. Никаких скандалов, интриг, казусов. Единственное, что перепутали вечерние платья, все девочки примеряли наряды. Но после того, как объявили десятку, всем дали другие платья. Изначально единственное платье, которое подошло мне — синее, в котором была победительница Юлия Полячихина, мне дали белое, оно было большим. И в итоге я надела золотое.

Российский триколор?

— Да, белое, синее, красное, я об этом подумала, разглядывая фотографии.

Кстати, что произошло на интеллектуальном конкурсе? 

— Этот конкурс — не мое. Я бы поспорила над этим этапом, потому что считаю его нелогичным. Он подходит не всем, лично мне совсем не подходит. Честно, я бы убрала этот этап. Показатель интеллекта должен быть иным, а не для того, чтобы девочки позорились. Или поменяла бы подачу вопросов, чтобы все ответы не сводились к банальному «мир во всем мире». Я технарь, теряюсь в таких вопросах.

Не считая этого этапа, испытала какие-то сложности на конкурсе?

— Перед финалом у меня болели ноги, за неделю до финала развился подошвенный фасциит из-за моего плоскостопия.

Почему ты такая честная?

— На самом деле это не смешно. Пятка была воспалена, ходить было тяжело и больно, будто каждый раз наступаешь на гвоздь. Это болезнь из-за перенапряжения связок, соединяющих пяточную кость, и плюсневых. Меня отправили к врачу, она запретила носить каблуки. Отличные врачи в Москве. И каблуки я надела только на финал. Было очень больно и сложно, я думала только о том, чтобы снять туфли.

Будешь еще участвовать в конкурсах красоты?

— Определенно с этим завяжу. Двух хороших титулов хватит на жизнь.

А если пригласят на международные конкурсы?

— Едут только первое и второе место, если у первой отберут титул, или случится что-то непредвиденное. Крайне редко едет на международный конкурс занявшая второе место. Все эти конкурсы красоты не являются целью, смыслом моей жизни. Если пригласят, то подумаю.

Мне сказали, что это твоя первая поездка за пределы Якутии.

— Да. Ну, со школой ездила в Новосибирск на конкурс вожатых.

И как тебе Москва?

— Она красивая, там есть все, но переезды с одного места на другое занимают минимум 40 минут. Сложности перехода на другую улицу… Эти метро… Я бы не стала там жить. Мне больше спокойный Якутск со снегом нравится.

А просто моделью поработать в свободное от учебы время?

— Над этим стоит подумать. Пока предложений не было. Мне многие говорят, что образование важно, но о нем можно позаботиться и позже. Мол, пока идет поток интереса к тебе, воспользуйся этим. Из таких соображений я, может быть, и пошла на «Мисс Якутию». Но терять годы не хотелось бы, учеба важнее.

На учебе как встретили?

— Я пока еще не ходила на учебу, по времени не могу восстановиться, буду стараться, пересдам эти пропуски, отработки ждут. Месяц это не так долго, должна справиться. Буду учиться как обычно.

Вот ты стала «II вице Мисс Россия», для Якутии это большое событие. Этого мы ждали 12 лет. Что-нибудь изменилось после титула?

— Нет, ничего. Есть мысли, что что-то должно измениться, я вот сижу и жду, но ничего. Горжусь этим званием, считаю огромной победой и честью. И считаю свой титул самым лучшим. Потому что ты в тройке лучших, но ничего не делаешь, никуда не едешь, никаких обязательств. Да и для азиатки это сравнимо с первым местом.

Хотела бы поблагодарить якутян. Я чувствовала колоссальную поддержку. Приходили и приходят очень светлые комментарии, я тронута тем, что люди верят в меня, поддерживают, ведь я особо не агитировала за себя, но ощутила такую мощную поддержку. Каждому огромное спасибо. Вы лучшие.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий