Аналитика Блоги Лента Общество

Доктор прописал — танцы!

Танец? Это не для меня! – скажут многие. Между тем занятия танцами – это не только средство самовыражения, но и способ лечения многих недугов, в том числе душевных. Всем известно, что танцы делают нас не только пластичнее, грациознее, но и раскрепощают, делают увереннее и гармоничнее.

Танцетерапия

«Но почему?!» Боли в позвоночнике, гинекологические проблемы и извините, плохой «стул» заставили обратиться к врачу. «Займитесь йогой или танцами!», — таков был приговор врачей.

Йога показалась слишком статичной и однообразной. Поэтому остались танцы, но на какие? Это зависит не только от вкуса и темперамента, но и от конкретных проблем со здоровьем.

Мамбо, латино или фламенко?

Менструальные боли, сексуальные расстройства. При таких проблемах латино – то, что надо! Освоив заводное мамбо, эротичную румбу или «танец кокеток» ча-ча-ча, вы не только станете звездой любого танцпола, но и улучшите кровообращение в органах малого таза, что не замедлит положительно сказаться на здоровье половой сферы. Кроме того, все движения в латинских танцах – отличная тренировка для тазобедренных суставов, а значит, профилактика артроза.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Если замучили головные боли, часто немеют пальцы рук, один выход – освоить фламенко. Этот гордый, страстный танец испанских цыган тренирует идеальную осанку, делает спину прямой и сильной, улучшает работу шейного отдела, который у большинства из нас находится в плачевном состоянии.

Восточные танцы  обладают целительными свойствами при женских болезнях, суставных болях, запорах, застойных явлениях и т.д.

Проблемы с координацией движений и плохая осанка. Полезны кельтские танцы и степ. Эти танцы улучшают форму ног и даже помогают исправить их кривизну. Четкие движения придадут спине прямоту, укрепят сердце и разработают суставы.

Проблемы с нервами, повышенная возбудимость, истощаемость. Тем, кто заводится с пол-оборота, просто необходимо регулярно вальсировать. Вальс укрепляет нервную систему, стабилизирует глубинные структуры мозга, отвечающие за эмоциональную сферу, а также тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию.

Наследственная склонность к болезни Альцгеймера, угроза остеопороза, депрессия. Доказано: все бальные танцы, а в особенности танго, помогают предотвратить развитие этих опасных болезней.

Любые парные танцы могут быть хорошим способом борьбы с семейными конфликтами и ссорами. Танцуя в паре, партнеры получают ощущение единения друг с другом, учатся «слушать» и доверять партнеру. Иногда движение, жест, взгляд в парном танце может сказать партнеру больше, чем множество слов.

Депрессия, апатия, плохое настроение. А вот тут подойдут любые произвольные движения под любую энергичную музыку по своему вкусу. Необязательно при этом быть хорошим танцором, ведь, чтобы выразить свои чувства, свою душу через танец, особых данных не требуется. Поэтому танцуйте!

Сексуальные зажимы или душевные переживания?

На первых же занятиях обратила внимание, что в отличие о других, мне трудно даются движения бедер, а держать руки на уровне груди больше одной минуты – для меня это пытка.

И тут я узнала, что трудности в движениях говорят о психологических проблемах. Так, например, неумение двигать бедрами, тазом отдельно от верхней части говорят о сексуальных зажимах. А трудности при движении верхней части – грудной клетки о нехватке духовной пищи. Работая над своим телом, развивая мышцы, мы освобождаемся от зажимов, а следовательно и проблем. И вот почему…

Вначале был жест

До того, как человек научился разговаривать и общаться с себе подобными при помощи речи и слов, его помощником было тело.

В доисторические времена средством коммуникации между нашими прародителями выступал танец, движения. С помощью танца охотники просили себе удачи у языческих богов, танцами же отмечали богатую добычу, рождение ребенка. Танец использовался как часть религиозных ритуалов и общественных праздников.

Прежде всего – действие!

Наши предки на все внешние раздражители реагировали действием, причем немедленным. Убегает добыча — нужно догнать, нападает противник — нужно защищаться. Все эмоции и переживания выливались в мышечные действия.

Как и прежде, любое раздражение приводит к выбросу в кровь «гормонов действия», например, адреналина. Но современное общество накладывает определенный отпечаток на поведение индивидуума, решительные действия уже не одобряются. В итоге выброс гормонов происходит, а мышечной реализации — нет, хотя мышцы напрягаются, готовые к действию. Остается мышечный зажим, сначала незначительный, но если напряжение копится возникает стойкий зажим определенной группы мышц, что может привести к болезни.

Танцы – это психотерапия

Знакомая психолог заметила: «Наши северные женщины настолько зажаты, что на занятиях им сложно просто поднять руки вверх».

Не секрет — глядя, как человек двигается, можно понять, какие проблемы существуют у него в жизни.

В психологии принято считать, что существует взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека, его душевными переживаниями и телесными болезнями (соматика).

Приход танца в психотерапевтическую практику связывают с Мэриан Чейс. Некоторые студенты, занимающиеся в ее студии танцами, были пациентами психотерапевтов. Психотерапевты заметили, что с их пациентами происходят положительные изменения, и выяснили, что этому способствовали занятия в студии Чейс.

Движение – зеркало жизни

Жизнь современного человека полна стрессов и переживаний. Наше тело не умеет лгать, оно всегда показывает нас такими, какие мы есть. Но у взрослого человека постепенно утрачивается контакт с собственным телом.

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан считала главным в танце не технику исполнения, а его эмоциональную составляющую. Ведь наше тело на самом деле всегда выражает то, что мы переживаем в жизни, то, как мы выстраиваем отношения с самим собой, с окружающими людьми и миром. В танец вовлекается вся личность целиком — и тело, и интеллект, и душа. Ведь тело, психика и разум составляют единое целое.

И самое важное, любые танцы, пусть вальс, ламбада или рок-н-ролл — мощное оружие против комплексов, стрессов, черных мыслей и чувства одиночества.

Анастасия ДАРБАСОВА.

 

Оставить комментарий