ЖКХ Лента Экономика

Деньги по переселению в Якутии будут направляться тем, кто справляется с этой задачей

Два улуса сорвали программу переселения. Их средства перенаправят в другие районы. Об этом 8 октября было сказано на совещании по вопросам реализации программы под председательством главы Якутии Айсена Николаева. 

«К сожалению, у нас имеются районы, которые своевременно не смогли включиться в реализацию республиканской адресной программы, вследствие чего слабо выстроили работу на местах. Поэтому финансирование, выделенное этим районам, будет перенаправлено в те муниципальные образования, где работа выстроена лучше», — подчеркнул Николаев.

По информации руководителя Дирекции жилищного строительства РС(Я) Игоря Ткаченко, к районам, которые слабо выстроили работу, относятся Нерюнгринский и Сунтарский. Поэтому принято решение о перераспределении средств этих районов в Хангаласский, Чурапчинский и Таттинский улусы.

Глава Якутии напомнил, что по республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилья по 2024 год в регионе предстоит расселить свыше 1 млн кв. м аварийного жилого фонда, что является самым большим показателем в стране. «По этапу 2019 года планируется расселить порядка 86 тыс. кв. м аварийного жилья, из них 16 тыс. кв. м мы должны ликвидировать до конца года. В предстоящие годы программа коснется всех районов республики без исключения, но на сегодняшний день ее исполнение оценивается на „удовлетворительно“», — подчеркнул он.

«Несмотря на то, что 2019 год стал первым годом реализации республиканской адресной программы, в дальнейшем многое будет зависеть от того, как главы районов выстроили эту работу в начале ее реализации», — уверен глава республики. Он акцентировал внимание глав муниципальных образований на том, что если в 2019 году запланировано расселение около 86 тыс. кв. м аварийного жилья, то в последующие годы эти объемы будут только нарастать. Поэтому перед главами районов поставлена задача — заранее начать подготовку к реализации последующих этапов программы.

Оставить комментарий