Лента События Спорт

Россия получила официальное приглашение на Олимпийские игры в Токио

Олимпийский комитет России (ОКР) в пятницу сообщил о получении официального приглашения для участия в Олимпийских играх 2020 года. 

Международный олимпийский комитет (МОК) традиционно рассылает такие приглашения за год до Игр, это стандартная процедура, но на данном этапе она является серьезным шагом для российского спорта.

Получение приглашения означает, что на Олимпиаде в Токио российская сборная будет выступать без ограничений. Победивших спортсменов будут награждать под гимн России, а не олимпийского движения, атлеты смогут приехать на Игры в форме национальных цветов и спокойно совершить круг почета с флагом страны. Совсем иначе все было два года назад на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

За несколько месяцев до Игр-2018, а именно 5 декабря 2017 года, МОК приостановил членство ОКР в организации из-за нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на Играх в Сочи. Российские спортсмены получали индивидуальные приглашения на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане, команда выступала в усеченном составе под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. Помимо этого, российским спортсменам и другим членам делегации было запрещено петь гимн своей страны на олимпийских объектах. 28 февраля 2018 года МОК полностью восстановил в правах ОКР, а официальное приглашение подтверждает — тот этап пройден окончательно и к российской команде больше нет особого отношения.

«Это очень важное политическое решение для всего российского спорта, наверное, наиболее важное за все время. И президент ОКР Станислав Поздняков, и глава МОК Томас Бах говорили, что сборная России будет принимать участие в Играх-2020. Но то, что было получено это приглашение, говорит о том, что все претензии к ОКР сняты официально. Это очень хорошая новость, и наши спортсмены могут теперь не с пледами бегать вокруг стадиона, а с российским триколором», — сказал ТАСС член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Важность того, что к российской делегации проявили такое же отношение, как и спортсменам из других стран, отметил и почетный президент ОКР, почетный член МОК Виталий Смирнов.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий